Выкройка кепки хулиганки для женщин

Главная » Шитье » Как сшить кепку хулиганку выкройка


Кепка хулиганка – стильное озорство!

Женская кепка – востребованный головной убор, надежно защищающий от холодной погоды и подчеркивающий оригинальность созданного образа. В настоящее время женщины широко используют аксессуар, выбирая тканевые, кожаные или вязаные варианты. Однако самым ярким представителем данного направления по-прежнему остается классическая «хулиганка». 

Содержание:

Действительно, откуда появилась идея женской кепки? Все очень просто! С развитием феминизма женщины экспроприировали наиболее удобные предметы мужского гардероба. Среди них была и знаменитая восьмиклинка. 

Считается, что ближайшим родственником кепки хулиганки был крестьянский картуз. Данный головной убор использовался не только тружениками сельского хозяйства, но и городским пролетариатом. 

Неудивительно, что в первой половине 20-го века восьмиклинка стала своеобразным символом революционного движения. Образ вождя на трибуне, произносившего пламенную речь и протягивающего к толпе руку с зажатой в кулаке кепкой, способствовал популяризации аксессуара. 

С течением времени приоритеты существенно изменились, и кепка стала неизменным атрибутом в среде гопников. В то время головной убор и обрел такие названия, как «хулиганка», «аэродром», «патиссон». Говорят, уголовный мир придавал восьмиклинке особое, сакральное значение. 

Если посмотреть на кепку сверху, она весьма похожа на пиццу, разрезанную на 8 равных частей. Подобный крой часто сравнивали с тюремным Колесом Жизни, Кругом Перерождения от выхода до нового заключения. 

К счастью, сегодня кепка хулиганка уже стала универсальным головным убором, который может спокойно носить человек, не имеющий отношения к криминальному миру. 

В современной кепке хулиганке сохранены основные тенденции. Однако модные дома разрабатывают теперь и женские линии. Существуют даже детские кепки хулиганки, которые может носить сорванец как мужского, так и женского пола. 

Классический вариант представляет собой мягкую неглубокую фуражку с небольшим твердым козырьком. Последние модели созданы специально для различных сезонов и длины волос.

Среди популярных направлений можно отметить следующие модели:

  • восьмиклинка;
  • картуз;
  • гаврош;
  • уточка;
  • рэпер;
  • кадетка. 

Носить модные аксессуары предлагается не только с вещами, выполненными в спортивном стиле. Современный аксессуар прекрасно дополняет трендовые костюмы и вечерние платья и в последнее время конкурирует с традиционными шляпками. 

Если хочется подчеркнуть юность и раскрепощенность, следует сочетать кепку с брюками-чинос, бриджами, шортами и джинсами. Добавить гламура в образ можно, выбрав головной убор, украшенный вышивкой, яркими принтами, стразами. 

Вариант с небольшим козырьком и глубокой посадкой больше подходит женщинам с мелкими чертами лица. При крупных чертах лучше выбрать картуз с удлиненным и зауженным козырьком. Предлагаемые дизайнерами вещи не впечатляют? Не проблема, можно кепку хулиганку сшить самостоятельно. 

Предлагаемая модель рассчитана на девушку, которая чувствует себя достаточно уверенно и полностью соответствует образу «Гаврош».

Если нужна детская или гламурная модель, можно воспользоваться выкройкой, слегка изменив очертания козырька, украсив готовый предмет декоративными элементами и заменив плотную ткань более нежным вариантом. 

Чтобы сшить головной убор потребуются следующие материалы:

  • основная достаточно плотная ткань;
  • тонкий пластик или прочный картон;
  • подкладочная ткань. 

Убор состоит из нескольких элементов: 8-ми клиньев тульи, козырька, околыша:

  • Выкройку кепки хулиганки переносят на основную ткань и вырезают детали, не забывая прибавить 0,5-1 см на швы; 
  • Клинья тульи складывают лицевой стороной и прошивают, таким образом, по 4 детали. Должно получиться 2 элемента, состоящих из 4-х клиньев каждый; 
  • Прежде чем сшить половинки тульи в единое целое, следует тщательно разгладить каждый шов; 
  • Теперь необходимо подобным образом поступить и с подкладочной тканью. Для ее раскроя используется та же выкройка; 
  • Вырезанные детали козырька усиливают дублерином. Элементы прошивают, предварительно сложив внутрь лицевой стороной; 
  • Полученный козырек выворачивают и разглаживают. Затем в «кармашек» вкладывают вырезанный по выкройке кусочек пластика; 
  • Открытый срез козырька прошивают и обметывают; 
  • Деталь околыша сгибают пополам поперек, отмечая середину. Козырек пристрачивают к внешней части околыша. Далее, деталь складывают внутрь лицевой частью и сшивают ее короткую сторону, превращая околыш в кольцо; 
  • Околыш пришивают к тулье; 
  • Подкладку вкладывают в практически готовую восьмиклинку с изнаночной стороны и пришивают к нижнему краю, оставив небольшое отверстие; 
  • Через отверстие головной убор выворачивают на лицевую сторону, а оставшуюся открытую часть прошивают вручную. 

Выполнив простую женскую кепку хулиганку, можно приступать к созданию вечернего аксессуара. Любая женщина знает – не бывает много предметов гардероба. Задорной кепке или, напротив, изысканному кепи всегда найдется применение!

mjusli.ru

Шьем кепку-гаврош! Выкройка, видео мастер-класс и идеи!

загрузка...

Сшить можно из какой Вашей душе будет угодно ткани, вплоть до меха!

КЕПКА «ГАВРОШ» (РАЗМЕР 54-55) Вам потребуется: Ткань: спандекс — 50 кв. дм, подкладочная ткань — 50 кв. дм.

Детали: 1. Клин — 6 деталей; 2. Козырек — 2 детали; 3. Околыш — 2 детали. Работа: 1) Сделав выкройку из бумаги, наносим на ткань. 2) Стачиваем клинья на изнаночной стороне.

3) Выкраиваем по выкройкам подкладку, сшиваем и пришиваем к кепке к изнаночной стороне.

Козырек вытачать по внешнему контуру и отстрочить на расстоянии 0,75 см. Притачать его к тулье. Околыш пришить к тулье.

Вязаная кепка:

Думаю вам будет интересно:

dushka-li.ru

Выкройка кепки-восьмиклинки | Зигзагом.com

Предлагаем вам выкройку традиционной кепки-восьмиклинки, которая является универсальным головным убором, как для детей, так и для мужчин и женщин. Для летнего варианта желательно выбирать плотные хлопчатобумажные ткани. Прекрасно подойдет джинсовая ткань. Можно сшить такую кепку из старых джинсов. Для более холодного времени года выбирайте пальтовые ткани. Если вы имеете опыт работы со сложными материалами, то можно использовать кожу и замшу. Выкройка дана без припусков на швы.

Размер

Готовая выкройка кепки-восьмиклинки рассчитана на 56 размер, т.е. охват головы 56 см. Если вам нужна выкройка большего или меньшего размера, то при распечатывании опытным путем подберите в настройках принтера масштаб так, чтобы ширина клина в нижней части была равна Охват головы/8. Не забудьте также увеличить до обхвата головы длину околышка.

Расход ткани

Для пошива кепки 56 размера необходимо 25 см  основной ткани  и столько же подкладочной.

Скачать выкройку

Как правильно распечатать выкройки с нашего сайта, и зачем нужен квадрат 15х15 см,  подробно рассказано здесь.

Необходимо выкроить:

из основного материала

  • клиньев — 8 дет.
  •  козырек — 2 дет.
  • планка-околышек — прямоугольник 2,5 х56 см (в чистом виде)+ припуски на швы.

из подкладочной ткани

  • клиньев — 8 дет.
  • планка-околышек — прямоугольник 2,5 х56 см (в чистом виде) + припуски на швы.

Не забудьте по контуру козырька и клина добавить припуски на швы

Порядок работы:

Проклеиваем околышек из основной ткани флизелином. Также проклеиваем  флизелином детали козырька.

Сшиваем клинья, сначала попарно. Потом каждую пару вместе, в конце сшиваем половинки из четырех клиньев одним швом. Клинья можно отстрочить с двух сторон параллельно швам стачивания.

Околышек стачиваем по коротким сторонам. Получаем кольцо. Припуски разутюживаем. Готовую верхнюю часть складываем лицевыми сторонами с околышком из основной ткани. Стачиваем.

Точно так же собираем детали из подкладочной ткани.

Детали козырька складываем лицевыми сторонами внутрь, стачиваем по закругленному контуру. Припуски на швы надсекаем. Выворачиваем. Отстрачиваем козырек несколькими строчками параллельно закругленному краю. Или можно для жесткости вложит между деталями прокладку, вырезанную из пластикового файла или корочки пластиковой папки.

Середину козырька размещаем напротив одного из швов стачивания клиньев.

Скалываем булавками с околышком. Стачиваем близко к краю. Это вспомогательная строчка закрепит козырек. Можно просто наметать его. Кепку из основной ткани складываем с подкладкой лицом внутрь и стачиваем по краю околышков. При этом надо оставить не зашитыми примерно 10 см. Через это отверстие выворачиваем кепку. И отстрачиваем по нижнему краю, одновременно застрачивая отверстие.

Дополнительно околышек кепки можно украсить пряжкой, а вверху в месте стыка клиньев пришить обтянутую соответствующей тканью пуговицу.

Автор материала: Джули 22

zigzagom.com

Модная кепка. Шьем легко!

Сшить модную кепку легко!

Оказывается,  в этом сезоне не модно ходить без головного убора, а кепки в стиле 60-х годов считаются просто  хитом!

Особенно популярны мягкие твидовые кепки в клетку, стильные кепки с рисунком пэчворк, а также теплые вязаные, драповые, меховые или кожаные кепки. На любой вкус!

Кепка может быть  черной, бежевой, коричневой, зеленой, фиолетовой, индиго или вишневой – самые популярные тона этого сезона.

И самое главное,  вы легко можете сшить кепку сами, подобрав ту ткань и тот оттенок, который нужен Вам.

Кстати, кепки прекрасно смотрятся с теплым жакетом, замшевой курткой или коротким пальто, а вот носить их с модными ботфортами,  стилисты не рекомендуют.

Предлагаю вам сшить модную кепку  А-ля Гаврош.

Выкройка кепки рассчитана на размер с обхватом головы 56 см.

Для пошива кепки вам потребуется:

Ткань – 0,30-0,5 см, в зависимости от обхвата головы и ширины ткани; подкладочная ткань – 0,3 см.; флизелин; кусочек эластичной тесьмы –резинки; жесткая прокладка для козырька (или пластмассовая форма); большая  пуговица, диаметром 2 –3 см;

А также, декоративные элементы – пряжки, тесьма, пуговицы, если вы задумаете украсить кепку отделкой.

У меня кепка из трикотажной ткани машинной вязки (Переделала старый свитер мужа. Расскажу об этом как-нибудь, не забудьте подписаться на обновления блога, чтобы не пропустить)

Выкройка данной кепки состоит из следующих деталей: Основная ткань:

  • Клин тульи – 8 шт.
  • Козырек – 1 деталь со сгибом посередине;
  • Околыш – 1 деталь со сгибом – длиной 71 см. и шириной 6 см. (в готовом виде – 3 см.)

Подкладочная ткань:

Прокладка:

Плотной прокладкой дублируем козырек (или применяем выкройка кепки хулиганки для женщин специальную форму из тонкой пластмассы). Моя кепка  из вязаного трикотажа,  мне хотелось, чтобы она  была мягкой, поэтому я не стала дублировать детали (хотя, околыш лучше было продублировать, чтобы он меньше растягивался при обработке, учитывайте это, когда будете шить свою кепку).

Все детали выкроить с припусками на швы – 0,7 – 1 см.!

Пошив кепки:

  • Клинья тульи из основной ткани стачать друг с другом: сначала по 4 детали одну за другой, сложив лицом к лицу;
  • Припуски швов разутюжить;
  • Сложить две получившиеся половинки тульи (каждая из 4-х клиньев) лицевыми сторонами внутрь и стачать средний шов.
  • Припуски шва разутюжить.
  • Точно также стачать клинья подкладки, не забывая оставить отверстие для выворачивания в одном из швов стачивания.

Козырек:

  • Укрепленные прокладкой детали козырька сложить лицом к лицу;
  • Стачать по закругленным срезам.
  • Козырек вывернуть, края приутюжить.

Для укрепления козырька, я использую специальную форму из тонкой пластмассы (купила как-то случайно в магазине фурнитуры). Отличная вещь, которую легко можно обрезать, придав нужную форму.

  • Открытые срезы козырька сметать,;
  • Стачать;
  • Припуски соединить и обметать.

Околыш:

  • Полосу околыша сложить поперёк пополам, отметить середину (наметкой или мелом).
  • С лицевой стороны козырёк настрочить на околыш, припуск пристрочить на расстоянии 2 мм. от шва притачивания.
  • Сложив околыш лицевой стороной внутрь, стачать его по коротким срезам, образуя кольцо. Шов будет находиться посередине кепки сзади.

У меня околыш состоит из двух частей, поэтому я сначала стачиваю его по двум коротким срезам в кольцо, а затем притачиваю козырек, предварительно наметив середину полосы.

Для образования сборки по заднему срезу кепки, нужно предусмотреть отверстия для вдевания эластичной тесьмы-резинки.

Перед притачиванием околыша к тулье, нужно сделать следующее:

  • Поставить метку на середине переда.
  • На внутренней детали околыша наметить две коротких линии, на расстоянии 13-15 см. от метки, как для прорезных петель длиной 1,5-2,0см.
  • Обметать срезы прорезов, как срезы прорезных петель.

После околыш сложить вдоль пополам по средней линии, можно сметать или сколоть открытые срезы.

Затем взяв вместе открытые срезы околыша притачать его к нижнему срезу тульи,  совместив при этом  метки середины переда и средний шов околыша сзади.

Припуски шва заутюжить на тулью.

Подклад:

  • Кепку из подкладочной ткани вложить в кепку к изнаночной стороне, притачать по нижнему срезу, припосаживая ткань верха. Лучше строчить точно в шов притачивания околыша к тулье.
  • Кепку вывернуть, проверить точность и аккуратность швов, а затем стачать отверстие для выворачивания, прокладывая строчку точно в край.

Далее, эластичную тесьму-резинку вдеть в околыш сзади, концы ленты притачать рядом с прорезями. Длина кулиски в готовом виде – 8,0-10,0 см.

Пуговица.

Можно пришить готовую  пуговицу, подходящего цвета и фактуры, а можно обтянуть её ткань верха. Остается только пришить пуговицу точно посередине картуза, одновременно скрепляя детали подкладки и верха.

Все кепка готова!

Оставить кепку в таком виде или декорировать её с помощью различных пуговиц, пряжек или тесьмы, решать вам.

Итак, сшить модную кепку легко — немного сноровки, желание, небольшой отрез ткани и  новая модная кепка готова!

Как сшить простую, но эффектную шапочку для малыша,  читайте здесь

С пожеланиями удачи, Елена Красовская http://shjem-krasivo.ru

shjem-krasivo.ru

Смотрите также

  • Как пришить к юбке резинку
  • Как пришить к сумке ручки
  • Как сшить для куклы куртку
  • Как сшить сумку на пояс
  • Как пришить замок к юбке
  • Как сшить одежду для кукол монстер хай своими руками
  • Как сшить чехол на кресло
  • Как сшить детское одеяло на синтепоне
  • Как сшить рубашку
  • Как сшить прямую юбку
  • Как сшить детское платье своими руками



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Кепка хулиганка: откуда появилась модная вещица, и как ее используют Картинки для аппликации из бумаги шаблоны

Выкройка кепки хулиганки для женщин Выкройка кепки хулиганки для женщин Выкройка кепки хулиганки для женщин Выкройка кепки хулиганки для женщин Выкройка кепки хулиганки для женщин Выкройка кепки хулиганки для женщин Выкройка кепки хулиганки для женщин Выкройка кепки хулиганки для женщин